Создание семьи и ее жизненный цикл.

Картер и Мак Голдринг выделяют шесть стадий жизненного цикла семьи:
1) внесемейное положение: холостые и незамужние люди, не создавшие своей семьи;
2) семья молодоженов;
3) семья с маленькими детьми;
4) семья с подростками;
5) выход повзрослевших детей из семьи;
6) семья на поздней стадии развития.
В. А. Сысенко выделяет:
1) совсем молодые браки — от 0 до 4 лет совместной жизни;
2) молодые браки — от 5 до 9 лет;
3) средние браки — от 10 до 19 лет;
4) пожилые браки — более 20 лет совместной жизни.
Г. Навайтис рассматривает следующие этапы развития семьи:
Добрачное общение.(Достижение частичной психологической и материальной независимости от генетической семьи, приобрести опыт общения с другим полом, выбрать брачного партнера, приобрести опыт эмоционального и делового общения с ним).
Брак (Принятие супружеских социальных ролей).
Этап медового месяца.(Принятие изменений в интенсивности чувств, установление психологической и пространственной дистанции с генетическими семьями, приобретение опыта взаимодействия в решении вопросов организации каждодневного быта семьи, создание интимности, первичное согласование семейных ролей).
Этап молодой семьи.(Решение о продолжении рода — возвращение жены к профессиональной деятельности или начало посещения ребенком дошкольного учреждения).
Зрелая семья. (Семья, выполняющая все свои функции).
Если на четвертом этапе семья пополнилась новым членом, то на пятом она дополняется новыми личностями. Соответственно изменяются роли родителей. Их возможности удовлетворять потребности ребенка в опеке, в безопасности должны дополняться способностями воспитывать, организовывать социальные связи ребенка.
Этап заканчивается, когда дети достигают частичной независимости от родительской семьи. Эмоциональные задачи семьи можно считать решенными, когда психологическое влияние детей и родителей друг на друга приходит к равновесию.
Семья людей старшего возраста. (Возобновляются супружеские отношения, придается новое содержание семейным функциям (например, воспитание внуков).
Наличие проблем у членов семьи может быть связано с необходимостью перехода семьи на новую стадию развития и адаптации к новым условиям. Обычно наиболее стрессогенными являются третья стадия, когда появляется первый ребенок, и пятая стадия, когда структура семьи нестабильна в связи с «приходом» одних членов семьи и «уходом» других. Даже позитивные изменения могут приводить к стрессу семьи.
Неожиданные и особенно травматические переживания, такие как безработица, ранняя смерть или рождение позднего ребенка, могут затруднять решение задач по развитию семьи и переходу ее на новую стадию. Изменения в семье рассматриваются либо как нормальные, либо как «ненормаль-ные». Нормальные изменения в семье — это такие трансформации, которые семья может ожидать. А «ненормальные», наоборот, внезапны и неожиданны, как, например, смерть, самоубийство, болезнь, бегство и др.
По мнению Д. Леви , существуют следующие типы изменений в семье:
■ «выбывание» (утрата членов семьи по различным причинам);
■ «прирост» (пополнение состава семьи в связи с рождением, усыновлением, приездом дедушки или бабушки, возвращением с военной службы);
■ изменения под влиянием социальных событий (экономическая, депрессия, землетрясение и т. п.);
■ биологические изменения (половая зрелость, климактерический период и т. д.);
■ изменение стиля жизни (уединение, переезд, безработица и т.д.);
■ «насилие» (кража, изнасилование, избиение и т. д.).
В ходе психотерапии осуществляется проверка того, в какой степени семья адаптируется или не адаптируется к этим изменениям, насколько семья гибка в
приспособлении.
Считается, что открытая и гибкая семья наиболее благополучна и функциональна.
Существует целый континуум семей от оптимальных (хорошо организованных, относительно открытых к изменениям) до значительно дисфункциональных (хаотичных, ригидных, закрытых систем, плохо взаимодействующих с внешним миром).
Источники: Андреева Т. В. Семейная психология