Семейные мифы и их герои!

Семейные легенды (мифы) представляют собой совокупность хорошо интегрированных, хотя неправдоподобных, убеждений, разделяемых всеми членами семьи.
Эти убеждения касаются их взаимоотношений и обычно не подвергаются сомнениям со стороны тех, кто в них вовлечен, несмотря на наличие искажений, которые они могут в себе содержать. Легенды — это своего рода гомеостатический механизм, их цель заклю-чается в поддержании «устойчивого состояния». Семейная легенда служит для обоснования устойчивости взаимоотношений и защищает индивидуума от критического взгляда на реальность. Согласно В. Сатир, семейные нарушения — это часто следствия существующих мифов, которые удерживают жизнь семьи в определенных границах.
Легенда может иметь четкую связь с культуральными мифами (идеализированные представления о браке и семейной жизни, преподносимые по телевидению, в фильмах и литературе).
Некоторые наиболее распространенные мифы (легенды):
■ счастливые супруги не спорят, большинство людей находят удовлетворение всех своих потребностей в системе семьи;
■ в благополучных браках супруги всегда все рассказывают друг другу;
■ люди, которые действительно любят друг друга, должны знать о всех желаниях и потребностях партнера;
■ появление ребенка, любовной связи или получение развода раз решит все проблемы.
Более тесно связаны с семейными дисфункциями
специфические фамильные легенды.
Например:
■ все наши дети получают великолепные оценки в школе;
■ женщины в нашей семье немножко сумасшедшие;
■ наша семья много работает, а другие люди, вероятно, всегда получают пособия.
Другими примерами семейных мифов могут являться: «Мать — больной человек», «Я хочу для вас только добра», «Джон — просто ребенок».
Еще пример семейного мифа — миф о спасителе: “Что бы мы делали без...” В семье обязательно должен быть некий человек, который держит всю семью на вытянутых руках. Понятно, что для того чтобы всем помогать, необходимо, чтобы эти все были слегка инвалидами, а то получится, что никто не нуждается в спасителе. Моральный спаситель нуждается в грешниках, его семья должна состоять из людей, которые часто делают что-то плохое. Физический спаситель выхаживает, лечит, кормит, приносит продукты, его семья состоит из больных, беспомощных, калек. Спаситель выручает, и только в этом случае и может чувствовать себя спасителем.
Миф порождает правила и ритуалы. Нарушение правил, особенно систематическое, может разрушить миф. Миф — это знамя, под которое собирается семья, это девиз, это вера. Если кто-то в семье не разделяет семейного мифа, он не может быть членом этой системы; система его изгоняет. Единственный случай, когда это возможно, если у семьи есть миф о бунтаре. Тогда несогласие с основным мифом подтверждает другой миф, и система остается без изменений
Источники: Андреева Т. В. Семейная психология: Учеб. пособие