Разлад или супружеские конфликты и тактика их решения!

Конфликт — это распространенная черта социальных систем, он неизбежен и неотвратим, а потому должен рассматриваться как естественный фрагмент человеческой жизни.
Конфликт может быть принят как одна из форм нормального человеческого взаимодействия. Он не всегда и не везде приводит к разрушению; это один из главных процессов, служащих сохранению целого.
Конфликт — это стимул к изменениям, это вызов, требующий творческой реакции. В конфликте, бесспорно, есть риск разрушения отношений, опасность непреодоления кризиса, но есть также и благоприятная возможность выхода на новый уровень отношений, конструктивного преодоления кризиса и обретения новых жизненных возможностей.
С. В. Ковалев замечает, что счастливые семьи отличаются не отсутствием или низкой частотой конфликтов, а малой их глубиной и сравнительной безболезненностью и беспоследственностью.
В социальной психологии в качестве составных элементов конфликта выделяется объективная конфликтная ситуация, с одной стороны, и ее образы у участников разногласий — с другой. В связи с этим американский психолог М. Дойч предложил рассматривать следующие типы конфликтов:
1. Подлинный конфликт, существующий объективно и воспринимаемый адекватно (жена хочет использовать свободную комнату как кладовку, а муж — как фотолабораторию).
2. Случайный, или условный, конфликт, который легко может быть разрешен, хотя это и не осознается его участниками (супруги не замечают, что есть еще площадь).
3. Смещенный конфликт — когда за «явным» конфликтом скрывается нечто совсем другое (споря из-за свободной комнаты, супруги на самом деле конфликтуют из-за представлений о роли жены в семье).
4. Неверно приписанный конфликт — когда, например, жена ругает мужа за то, что он сделал, выполняя ее же распоряжение, о котором она уже прочно забыла.
5.Латентный (скрытый) конфликт. Базируется на неосознаваемом супругами противоречии, которое тем не менее объективно существует.
6.Ложный конфликт, существующий только из-за восприятия супругов, без объективных причин.
Подлинные причины конфликта трудно обнаружить из-за различных психологических моментов.
- Во-первых, в любом конфликте рациональное начало, как правило, скрыто за эмоциями.
- Во-вторых, подлинные причины конфликта могут быть надежно скрыты и психо-логически защищены в глубине подсознания и проявляться на поверхности только в виде приемлемых для Я-концепции мотивировок.
- В-третьих, причины конфликтов могут быть неуловимыми из-за так называемого закона круговой причинности семейных отношений, который проявляется и в супружеских конфликтах.
Следовательно, в супружеских взаимоотношениях очень велика роль супружеских коммуникаций, навыков и культуры общения
С. В. Ковалев утверждает, что, по мнению многих психологов, для счастья семьи необходим достаточно ограниченный комплекс чисто психологических условий:
■ нормальное бесконфликтное общение;
■ доверительность и эмпатия;
■ понимание друг друга;
■ нормальная интимная жизнь;
■ наличие Дома.
Многие конфликты могут быть хроническими.
Обычно хронические конфликты связаны с социально-психологическими установками личности, складывающимися в течение всей жизни. Это может быть принципиальное неодобрение каких-то особенностей образа жизни и поведения мужа или жены. За хроническими конфликтами стоят неудовлетворенные потребности и принципиальная несовместимость характеров, социально-психологических установок, взглядов, жизненных позиций. Им свойственны глубина и постоянство. Чаще всего, с точки зрения супругов, хронические конфликты практически неразрешимы и почти всегда представляют для брака опасную ситуацию
Тактики разрешения супружеских конфликтов:
■ поддерживать чувство личного достоинства мужа и жены;
■ постоянное демонстрировать взаимное уважение и почтение;
■ стараться вызвать энтузиазм у другого супруга, сдерживать и усмирять в себе проявления злобы, гнева, раздражительности и нервозности;
■ не акцентировать внимание на ошибках и просчетах своего спутника жизни;
■ не упрекать прошлым вообще и прошлыми ошибками в частности;
■ шуткой или любым отвлекающим приемом снимать или приостанавливать нарастающее психическое напряжение;
■ разрешать назревающие конфликты отвлечением на другие безопасные темы;
■ не терзать себя и партнера подозрениями в неверности и измене, сдерживать себя в проявлениях ревности, приглушая возникшие подозрения;
■ помнить, что в браке и семье необходимо проявление крайнего терпения, снисходительности, добросердечия, внимания и других положительных качеств.
Источники: Н. В.Гришина Психология конфликта
Источники: Андреева Т. В. Семейная психология